"Блатные" номера дадут за помощь милиции

Фото с сайта inetauto.ru

В Ханты-Мансийске придумали, как поощрять помощников милиции. Им будут выдавать "красивые" номера на автомобили. Однако такая практика может оказаться не вполне законной.

Начальник УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре генерал-майор милиции Н.Е. Гудожников принял решение о поощрении граждан, принимающих активное участие в охране общественного порядка и профилактике правонарушений, привилегированными государственными регистрационными номерами на автомобили, сообщает dp.ru Деловые новости со ссылкой на пресс-службу МВД.

Теперь "автомобили помощников в деле охраны правопорядка можно будет узнать, как говорится, по номерам. Самые надежные и активные защитники правопорядка получат государственные номерные знаки на автотранспорт с цифровым выражением от 0 до 9 или тремя повторяющимися цифрами", отмечают в пресс-службе.

Однако еще в 2008 году Владимир Путин подписал постановление, согласно которому автомобильные номера выдаются "в порядке очередности возрастания цифровых значений". А регистрация транспортных средств осуществляется "без резервирования за юридическими или физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов".

Это не помешало в 2009 году губернатору Пермского края Олегу Чиркунову выступить с инициативой о проведении аукционов по продаже "красивых" номеров. Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов в ответ заявил, что не возражает против введения такой практики.