Журнал
28 сентября в 14:09
2 мин.

Блогер разобрал топовый мотор «АвтоВАЗа» и рассказал, кто на самом деле его производит (видео)

Российского в тольяттинском движке не так уж и много
Топовый двигатель «АвтоВАЗа», 1,8-литровый ВАЗ 21179 мощностью 122 л. с., с момента своего появления на «Весте» зарекомендовал себя не с самой лучшей стороны. Агрегат, который позиционируется как исключительно российский, с завода расходует масло и обладает посредственной удельной мощностью, при этом он крайне дорог в обслуживании. Блогер объяснил, почему.
Скриншот с ролика YouTube

Ролик, показывающий процесс разборки отечественного агрегата, выложен на YouTube-канале «В гараже у Сандро». Автор задался вопросом, почему мотор ВАЗ 21179 столь дорог, и разобрал его, чтобы показать, кто на самом деле поставляет комплектующие для этого агрегата на конвейер.

По теме

В ходе разборки тольяттинского двигателя выяснилось, что самые основные и крупные детали мотора – блок цилиндров и головка блока цилиндров – действительно выпущены в России. А вот начинка двигателя и навесное оборудование – один громадный вопрос.

К примеру, оригинальные распредвалы российского движка стоят в рознице от 8 до 12 тысяч рублей, в то время как подобные валы с мотора 1,6 стоят более чем в четыре раза дешевле. Уже этот факт, по мнению автора канала, намекает на то, что производитель деталей – не российская компания.

Масляный насос для отечественного 1,8-литрового двигателя выпускает фирма GMB на корейском предприятии. Стоимость простейшего изделия чрезвычайно высока – от 6 до 10 тысяч рублей. Для сравнения, отечественные аналоги на других моторах стоят примерно вдвое меньше.

Водяной насос системы охлаждения двигателя для мотора ВАЗ 21179 также поставляет компания GMB. Его цена в рознице – от 11 до 13 тысяч рублей. Ценник по-настоящему пугающий, поскольку аналогичные оригинальные изделия для многих иномарок стоят в разы дешевле. Аналог российского производства стоит в шесть раз меньше продукции GMB. К слову в этой детали нет ничего сложного, её себестоимость ничтожна.

Комплект ГРМ преимущественно сделан в Германии. С завода на тольяттинском моторе стоит ремень Contitech. Один из роликов немецкий, другой – производства Словакии. Механизм изменения фаз и электромагнитный клапан также выпущены в Германии. Стоимость одной только муфты равноценна цене всего тольяттинского мотора из разряда попроще – фазовращатель в рознице стоит от 60 до 100 тысяч рублей.

По теме

Топливная система поставляется компанией Siemens Deka, датчик распредвала – компанией Bosch. Шатунно-поршневая группа, по данным подписчиков канала, выпускается американской компанией Federal Mogul на территории России.

Нехитрые подсчёты показывают, что почти все оригинальные детали 1,8-литрового мотора стоят в разы дороже аналогов с мотора ВАЗ 21129. Возможно, это ещё одна причина, из-за которой от 1,8-литрового движка производитель по факту уже почти полностью отказался. Выпускать дорогостоящий, но технически слабый продукт не имеет никакого смысла.