Блогеры нашли идеально сохранившуюся советскую «инвалидку» 1976 года

Такие мотоколяски выпускал Серпуховской мотоциклетный завод специально для нужд инвалидов различных категорий
Украинский блогер Roma Urraco нашел новую «капсулу времени». В этот раз на обзор к нему попала советская мотоколяска производства Серпуховского мотоциклетного завода. В народе она больше известна как «инвалидка», поскольку во времена Советского Союза такой транспорт распространяли через органы социального обеспечения среди инвалидов первой группы, ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров и инвалидов, получивших группу из-за травмы на производстве.
Drive2

Эти машины выдавали бесплатно, а срок их эксплуатации был органичен пятью годами: по истечении этого срока владелец мог пройти бесплатный капитальный ремонт мотоколяски, после чего ей можно было пользоваться еще два с половиной года. Затем автомобиль можно было сдать, а взамен так же бесплатно получить новую «инвалидку».

По теме

Такие мотоколяски выпускали в период с 1970 по 1997 год. Всего за это время было собрано более 220 тысяч компактных автомобилей. Первые экземпляры комплектовались 350-кубовыми моторами от мотоцикла ИЖ-Планета 2 отдачей 12 лошадиных сил. В ходе обновления двигатель был заменен на 14-сильный агрегат от мотоцикла ИЖ-Планета 3.