BMW не пожелала строить завод в РФ

Немецкий премиум-бренд BMW отказался от идеи строительства автозавода на территории РФ. Производитель посчитал такого рода инвестиции невыгодными.

Как сообщает газета "Авторевю", представители BMW заявили, что работать по специнвестконтракту, подобному тому, который заключил с российским правительством концерн Daimler, попросту невыгодно. Переговоры между сторонами завершились ничем ещё в июле 2019-го. Немцы утверждают, что предложенные условия ведения бизнеса в России оказались крайне сомнительными: государство не предоставило никаких гарантий стабильности. Вопрос строительства собственного автозавода на территории РФ можно считать закрытым.

По теме

Источник утверждает, что BMW ещё может поучаствовать в СПИКе, который заключил калининградский завод "Автотор". Ожидается, что сборка баварских машин на этой площадке продолжится. Однако низкая степень локализации не позволит бренду заключить действительно выгодный СПИК. Пока на предприятии ведётся лишь сварка и окраска кузовов, в то время как власти страны заинтересованы в локализации автокомпонентов. В BMW считают, что данная мера лишь повысит стоимость конечной продукции, поскольку объёмы производства и продаж в РФ ничтожны (порядка 40 тыс. машин в год).

Представители марки ещё надеются, что власти предложат специальные условия для производителей премиум-класса, которые будут учитывать небольшие объёмы выпуска и высокую стоимость самих машин. Правительство на такие уступки, похоже, идти не собирается.