BMW отзывает 350 тысяч автомобилей

BMW 7 Series. Фото BMW

Германский автогигант BMW объявил об отзыве по всему миру 350,8 тысяч автомобилей. Как объяснили представители концерна, в системе вакуумного усиления торможения при эксплуатации автомобиля может развиваться утечка, приводящая к потере вакуума. В результате тормозить на автомобиле становится намного тяжелее.

При этом речь идет об усилителях, установленных на BMW 5-й, 6-й и 7-й серий, оснащенных мощными двигателями V8 и V12, а также на Rolls-Royce Phantom. На этих авто затрудненное торможение является по определению рискованным. Впрочем, как отмечается в заявлении BMW, тормозная система по-прежнему работает, просто педаль тормоза нажимается с большим затруднением.

В частности, производитель призывает вернуть в сервисы для замены неисправных частей следующие авто: BMW 745i/Li до 2008 года, 750i/Li и 760i/Li; BMW Alpina B7 2007–2008 года; BMW 645i и 650i 2004–2010 годов; BMW 545i, 550i 2005–2010 годов выпуска и Rolls-Royce Phantom 2003–2010 годов выпуска. При этом среди Rolls-Royce Ghost опасных авто не обнаружено.

Отзыв BMW, что особо отмечается, не спровоцирован какими-либо авариями, случившимися с потенциально опасными авто. По заверению представителей концерна, сообщений о происшествиях и повреждениях, полученных их клиентами в результате обнаруженной неисправности, «не поступало».

Это уже третий случай массового отзыва дорогих автомобилей производителями за последний месяц. В начале сентября итальянская компания Ferrari, специализирующаяся на производстве спортивных автомобилей, приняла решение отозвать все модели 458 Italia, выпущенные в 2010 году, «из-за вероятности самовозгорания». Руководство автопроизводителя призвало свыше 1200 владельцев суперкаров по всему миру, в том числе в России, доставить автомобили на завод Ferrari в итальянский Маранелло для проведения профилактических работ.

В том же месяце Bentley Motors решила отозвать модели Arnage, Azure и Brooklands производства 2007–2009 годов по всему миру. Причину в Bentley объяснили следующим образом: «Автомобили отзываются для устранения возможного дефекта приводного механизма металлической эмблемы в виде буквы «В» с крыльями». По словам представителей компании, механизм, который при столкновении автоматически убирает эмблему с поверхности, ржавеет и может заедать, что в свою очередь может спровоцировать лишние повреждения для вовлеченных в аварию людей. Изначально речь шла об отзыве всего 569 единиц и только в США; затем количество возросло почти втрое и распространилось на остальные страны.

Та же история повторилась и с отзывом BMW и Rolls Royce. Утром об отзыве 198 тыс. машин объявило североамериканское подразделение компании. Вечером в пятницу BMW уточнило, что всего в мире отзыву подлежит более 350 тыс. автомобилей – из которых 8 тыс. составляют Rolls Royce.

Это не единственная за последние дни проблема немецкого производителя с качеством продукции. Накануне заявления концерна Американское государственное агентство дорожной безопасности (NHTSA) начало расследование «по фактам отказа системы усиления рулевого управления» другого продукта BMW – автомобилей Mini Cooper модели 2004 и 2005 г. На руль Mini поступают примерно те же жалобы, что и на тормоза в дорогих автомобилях: в результате поломки он начинает слушаться водителя с трудом.

В случае подтверждения конструктивного дефекта, под отзыв в США могут попасть около 80 тысяч машин.

Scriptio: Виктор Мараховский.