14:16, 28 ноября 2022
2 мин.

Boeing хочет поставить Украине высокоточные снаряды GLSDB

Они смогут поражать цели на расстоянии свыше 150 км

Американская компания Boeing предложила Пентагону поставить Украине малогабаритные высокоточные снаряды наземного базирования (GLSDB). С их помощью можно простреливать российские территории. Бомбы малого калибра дёшевы в производстве и подходят для уже имеющихся ракет. Они остались у США после завершения военной кампании в Афганистане. Пентагон изучает поступившее предложение. В случае его одобрения поставки начнутся весной 2023 года.

boeing.com

Предлагаемая Боингом система, получившая название бомбы малого диаметра наземного базирования (GLSDB), по данным Reuters, является лишь одним из полудюжины планов по запуску в производство новых боеприпасов для Украины и восточноевропейских союзников Америки.

Снаряд GLSDB состоит из бомбы малого диаметра GBU-39 и ракетного двигателя M26. Boeing уже выпустил несколько GLSDB, но их дальнейшее производство осложняет логистика. Система находится в разработке с 2019 года. Её созданием занимаются компании Boeing и SAAB AB. Речь идёт об относительно дешёвом типе вооружения с недорогими и доступными компонентами. Снаряды могут поражать цели на расстоянии до 100 миль (более 150 км). Боеприпасы и средства их доставки стоят около 40 000 долларов.

Дуг Буш, главный закупщик оружия для армии США, заявил на прошлой неделе репортёрам в Пентагоне, что рассматривается возможность ускорения производства 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, которые в настоящее время производятся только на государственных предприятиях – их выпуск могут доверить оборонным подрядчикам.

Том Карако, эксперт по вооружениям и безопасности Центра стратегических и международных исследований, пояснил, что речь идёт о «большом количестве (вооружений) по низкой цене». После ухода из Афганистана у США осталось много авиабомб, которые не могут использовать украинские самолёты, однако существуют инновационные способы их применения.

В SAAB заявляют, что снаряды GLSDB, управляемые с помощью GPS, способны выполнять задачи при любых погодных условиях и уничтожать бронетехнику противника. Боеголовка GBU-39 имеет небольшие складные крылья, позволяющие планировать на расстояние свыше 100 км при сбросе с самолёта.

Напомним, в октябре стало известно, что компания Lockheed Martin испытала новый управляемый снаряд ER GMLRS для HIMARS. Он пролетел всего 59 километров.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров