Британцы на Fiat Panda проехали от Кейптауна до Лондона за 10 дней

Филипп Янг и Пол Брейс (слева)

Британцы Филипп Янг и Пол Брейс вернулись в Лондон из Кейптауна, побив два мировых рекорда: по времени поездки на автомобиле из Южной Африки в Великобританию и по преодолению расстояния от Лондона до Кейптауна (в любом направлении). Паре на Fiat Panda удалось проехать расстояние почти в 16,5 тысячи километров за 10 дней, 13 часов и 30 минут. Конечным пунктом путешествия стала Мраморная арка в столице Великобритании.

В ходе поездки Янг и Брейс стали первыми людьми, которым позволили пересечь сухопутную границу между Египтом и Суданом, а также проехать тысячу километров по Ливии. Для всех остальных эти маршруты закрыты, так как на них есть высокая вероятность террористической угрозы.

Полную информацию о ценах, комплектациях и дополнительном оборудовании Fiat Panda смотрите в каталоге.

Специально для поездки полноприводная «Панда» получила дополнительный топливный бак, усиленную защиту картера и переделанный передний воздухозаборник. Во время путешествия британцы были обязаны соблюдать правила дорожного движения тех стран, по территории которых они проезжали. В случае их нарушения достижение путешественников могло быть не засчитано.

Предыдущий рекорд по поездке из Кейптауна в Лондон без длительных остановок, исключая дозаправки, был установлен другим британцем — Джоном Хемсли. Он в 1983 году преодолел такое же расстояние на Range Rover V8 за 14 дней, 19 часов и 26 минут.

Лучшее время поездки из столицы Великобритании в Южную Африку принадлежало прежде Маку и Стиву Макенни, а также Крису Роулингсу. Эта троица в 2010 году преодолела на Land Rover Td5 положенное расстояние за 11 дней, 14 часов и 11 минут. Это достижение также переписано на Янга и Брейса.