Бу Андерссон дал оптимистичный прогноз для российского авторынка

Президент «АвтоВАЗа» считает, что по итогам 2015 года в России будет продано 1,5 млн машин.

Такой прогноз Бу Андерссон дал во время своего выступления на конференции трудового коллектива «АвтоВАЗа», посвященной итогам исполнения коллективного договора в 2014 году и планам на 2015 год.

Все новости автобизнеса читайте тут.

«В прошлом году в России продано 2,2 млн автомобилей. В 2015 году пессимисты говорят об 1 млн, оптимисты — об 1,7 млн. Я оптимист, мой прогноз — продажи на уровне более 1,5 млн автомобилей, — заявил президент «АвтоВАЗа». — Что касается объёма производства в компании, мы должны повторить уровень 2014 года. При всей неопределённости ситуации на рынке мы продолжим развитие, действуя по специально разработанному антикризисному плану. Он предполагает реализацию 150 инициатив, затрагивающих все функциональные сферы деятельности компании». При этом Бу Андерссон отметил, что в 2015 году в России наблюдается наихудший экономический климат с 1998 года.

Кроме того, президент автогиганта еще раз подчеркнул, что приоритетом для компании в 2015 году станет сохранение коллектива.

Все новости «АвтоВАЗа» читайте тут.

«Все социальные обязательства, взятые на себя «АвтоВАЗом», будут выполнены. В 2015 году в компании будет внедрена новая система оплаты труда, построенная на принципах грейдинга — описания профессиональных обязанностей — и учитывающая результативность труда каждого сотрудника компании, от президента до уборщика помещений. Заявленная оптимизация численности 1100 человек коснется только категории руководителей специалистов и служащих. Возможные сокращения не затронут рабочих. После 1 июля будет рассмотрен вопрос о повышении заработной платы и возможности участия работников в распределении прибыли, исходя из результатов деятельности компании за первое полугодие», — отмечается в релизе «АвтоВАЗа».

Как ранее сообщалось, в 2015 году «АвтоВАЗ» планирует произвести около 300-400 тысяч автомобилей LADA. На экспорт в этом году «АвтоВАЗ» намерен отправить около 100 тыс. машин против 50 тысяч в 2014 г. При этом завод уже получил заказы на поставку 70 тысяч «Лад» за границу.