Будущих водителей в России будут учить по-новому

На разработку новых программ обучения власти намерены потратить 20 миллионов рублей.
Министерство просвещения России разработает новые программы обучения водителей в автошколах. В ведомстве заявили, что нынешняя программа, разработанная в 2014 году, уже устарела. В частности, в правилах дорожного движения появилась масса доработок, а правила приема теоретического экзамена на получение водительских прав стали другими. Помимо этого, специалисты заявляют, что на необходимость пересмотра указывает слабый уровень подготовки кандидатов в водители.
МВД медиа

В министерстве пояснили, что сегодня с первого раза экзамен ГИБДД сдают от 30% до 40% выпускников автошкол. При этом в ведомстве не уточняют, какие именно корректировки будут внесены в актуальную программу подготовки. Известно лишь, что на первом этапе речь идет о разработке концепции.

По теме

Как сообщает газета «Коммерсантъ», экспертная группа должна подготовить пакет документов для согласования с Минпросвещения до конца 2021 года. Конкурс на выполнение работ уже проведен. Цена контракта по нему составит 20 млн рублей.

После внесения изменений в программу подготовки изменения могут быть внесены и в экзаменационные билеты.

По теме

Напомним, с 1 апреля 2021 года в силу вступили новые правила проведения практических экзаменов ГИБДД. Главным нововведением стало объединение блоков «площадка» и «город» в единый тест, который призван показать умения и навыки будущих водителей в реальных условиях. Помимо этого, пересмотрена система штрафных баллов, а серьезные нарушения вынесены в отдельный блок. Например, за использование во время вождения смартфона и непристегнутый ремень безопасности ученик сразу же отправится на пересдачу.