Бюджет "Формулы-1": больше всех тратит Скудерия

Фото Ferrari

Команда Ferrari в 2011 году имеет самый большой бюджет среди всех участников чемпионата мира "Формулы-1". Как сообщила испанская газета El Mundo Deportivo со ссылкой на последнее издание Business Book GP, бюджет Скудерии в этом году составил 199 млн евро. Испанская команда HRT потратит за сезон меньше всех - всего 34 млн евро.

Благодаря соглашению об ограничении ресурсов командам удалось снизить расходы. Так, в 2009 году средний годовой бюджет команды "Формулы-1" составлял 209 млн евро, в сезоне-2010 он снизился до 119 миллионов, а в этом году стал еще меньше - 113 млн евро.

Тем не менее, сокращение средней величины бюджетов связано не только с действием соглашения в рамках FOTA, но и с уходом крупных команд-автопроизводителей BMW и Toyota, а также со снижением участия Renault в "Формуле-1". Напротив, на место грандов пришли команды, которые тратят гораздо меньше.

Однако далеко не все команды снижают свои расходы. Так, Team Lotus в этом году потратит гораздо больше, чем в предыдущем. Увеличились и бюджеты Marussia Virgin Racing, Sauber и Red Bull Racing.

С другой стороны, такие гранды, как Ferrari, McLaren, Mercedes GP и Lotus Renault GP, чьи бюджеты более чем на половину заполняют поступления от спонсоров, теперь тратят меньше по сравнению с прошлыми годами.