Бюджет проекта по созданию СП Ford-Sollers оценили в 75 млрд рублей

Российский завод Ford. Фото Ленты.Ру

Общий бюджет проекта по созданию совместного предприятия Ford-Sollers составит 75 млрд рублей. Как передает РБК, об этом в пятницу 22 апреля сообщил журналистам глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев. По его словам, 18 млрд рублей составит имущественный взнос партнеров при соотношении долей 50 на 50.
«Все остальное — это капитализация прибыли, которая пойдет на развитие производства», — сказал Дмитриев.

Ранее 22 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании набсовета ВЭБа сообщил, что Внешэкономбанк откроет кредитную линию на 39 млрд рублей на создание совместного предприятия американского автогиганта Ford Motor и российской Sollers.

В совместное предприятие войдут производственные площадки Ford во Всеволожске (Ленинградская область) и Sollers в Набережных Челнах и на территории особой экономической зоны «Алабуга» (Республика Татарстан), на которых будут производиться пассажирские автомобили и легкие коммерческие автомобили Ford.

Помимо производства автомобилей Ford Sollers займется производством двигателей, а также организацией штамповочных операций, что значительно увеличит общий уровень локализации автомобилей Ford, производимых в России. В планах СП – ведение научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Новая компания будет также отвечать за импорт и продажу всех продуктов Ford, включая автомобили, запчасти и аксессуары на российском рынке.

Начало операционной деятельности СП Ford Sollers запланировано на конец 2011 года. Для обеспечения наиболее благоприятных условий работы нового СП в рамках существующего законодательства, компании подали совместную заявку в Минэкономразвития РФ на заключение дополнительных соглашений в соответствии с новым режимом промсборки, вступившим в силу в феврале 2011 года.