C 1 ноября многие водители фактически останутся без ОСАГО

С начала ноября многие отечественные водители, купившие полис ОСАГО в период пандемии, фактически останутся без автогражданки. К таковым причислят всех, что официально не уведомил страховые компании о факте прохождения техосмотра.

В связи с пандемией коронавируса власти весной текущего года разрешили оформлять полисы ОСАГО без предъявления действующей диагностической карты. Такой режим действовал до 30 сентября включительно. При этом на водителей возлагалось требование о предоставлении данных диагностических карт до 1 ноября.

По теме

«Страхователь обязан не позднее одного месяца со дня отмены ограничений, принятых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, но не позднее 31 октября 2020 года представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении технического осмотра», - говорится в тексте принятого весной закона. В случае непредоставления сведений о прохождении техосмотра в законодательно обозначенный период страховые компании получают право применять регресс в отношении виновников ДТП.

Чётко механизм оповещения страховых компаний о прохождении техосмотра в законе не прописан. Однако в случае непредоставления сведений о техосмотре в отведённый период вероятность, что с виновников ДТП средства будут взыскиваться в регрессивном порядке, действительно высока. Сам факт наличия полиса уже не гарантирует выплат – платить в случае чего придётся из собственного кармана. Страховые компании имеют право применять регресс даже к тем, что прошёл техосмотр, но не удосужился уведомить страховую.