24 мая, 10:39
2 мин.

Цены на бензин в России начали рушиться

Эксперты ожидают дальнейшего удешевления топлива
Из-за экспортных ограничений биржевые цены на бензин в России опустились в мае до минимальных значений с 2016 года. АЗС пока продолжают удерживать планку на достаточно высоком уровне, но будут вынуждены снижать стоимость горючего в борьбе за потребителя.
Pixabay

О существенном падении биржевых цен на бензин сообщила газета «Коммерсантъ». С начала года АИ-92 стал дешевле почти на 30% – цена опустилась до 37 тыс. рублей за тонну. Нефтяники продолжают поддерживать загрузку НПЗ, чтобы не снижать добычу. Напрямую на розничную стоимость бензина падение биржевых цен не влияет, но эксперты уверены, что ценники на заправках будут снижаться.

Материалы по теме

Как правило, именно в мае и начале июня биржевые цены на топливо растут, однако в этом году они напротив опустились до минимальных с 2016 года значений. В среднем с начала месяца биржевая цена составила 38,9 тыс. рублей за тонну – это самый низкий уровень цен в мае с 2016 года. С начала года цена на эту марку топлива упала почти на 30%. АИ-95 также торгуется на низких уровнях: его стоимость за день уменьшилась на 1%, до 41,3 тыс. рублей за тонну.

Материалы по теме

Падение цен напрямую связано с началом военной операции на Украине – это следствие сокращения экспорта из-за санкций. В текущих условиях нефтяные компании не могут снизить переработку и нарастить экспорт сырой нефти. Приходится либо увеличивать загрузку НПЗ, либо останавливать часть добычи и нести убытки. Укрепление курса рубля также не способствует привлекательности экспорта.

Материалы по теме

Вслед за уменьшением оптовых цен на бензин операторы АЗС снижают цены на заправках. Пока они делают это неохотно. По данным консалтинговой компании «Петромаркет», чистая маржа заправок при торговле АИ-92 и АИ-95 к середине мая увеличилась до 7,1 и 8,3 рублей на литр соответственно. Средняя стоимость АИ-92 и АИ-95 в России составляет около 47 и 51 рублей за литр. Растущая конкуренция, по мнению аналитиков, неизбежно приведёт к борьбе за покупателя и улучшению условия продаж. Существует большая вероятность появления новых бонусных программ и снижения стоимости горючего.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров