11 января, 18:00
1 мин.

Чем на самом деле крут российский Су-34: неожиданный ответ зарубежных экспертов

Отечественный ударный самолёт – чемпион по запасу топлива
Российский истребитель-бомбардировщик Су-34 признан чемпионом по запасу топлива на борту. Эта особенность позволяет ему совершать беспрецедентно дерзкие операции без помощи самолёта-заправщика и делает его поистине уникальной машиной.
Depositphotos

На любопытную особенность Су-34 обратил внимание портал The Drive. Огромные запасы горючего позволяют ударнику совершать очень дальние миссии. Самолёт может нести до 11 398 кг топлива во внутренних баках. Помимо этого крылатая машина снабжена выдвижным зондом для дозаправки в полёте и может комплектоваться тремя дополнительными подвесными баками, в каждый из которых помещается 3 600 литров топлива. В каждый подвесной бак входит больше горючего, чем во внутренние баки истребителя F-5E.

Материалы по теме

В пересчёте на понятные для автомобилистов величины речь идёт о запасе топлива, достаточном для заправки 400 автомобилей с баками на 77 литров. Такой объём горючего позволяет Су-34 без дозаправки пролетать почти над половиной территории России. На расстояние 3 000 км Су-34 может долетать с шестью 500-килограммовыми бомбами, четырьмя ракетами класса «воздух-воздух» и дополнительными баками. При увеличении боевой нагрузки до 4 000 кг Су-34 на малой высоте может достигать цели на расстоянии в 600 км. Это впечатляющий показатель на фоне зарубежных конкурентов.

Зачем огромные самолёты отправляют на морское дно

Новости партнеров

Новости партнеров