08 декабря 2021, 12:15
2 мин.

Зачем огромные самолёты отправляют на морское дно (фото)

Такая операция дарит авиалайнерам вторую жизнь и позволяет заработать
Погружения с аквалангом – одно из излюбленных развлечений миллионов жителей самых разных стран мира. Привлечь любителей дайвинга могут далеко не только природные красоты, но и самый обычный хлам, по какой-то причине, оказавшийся под водой. Например, затопленные самолёты.
Depositphotos

Самолёты оказываются на морском дне не только по естественным причинам – в результате крушения. В ряде стран их затапливают специально для привлечения туристов-дайверов и для создания искусственных рифов. Этот шаг легко объясним: по данным Future Market Insights, сфера дайвинг-туризма выросла с 2015 года на 6%, и в ближайшее десятилетие вырастет ещё на 5%. В погоне за приключениями аквалангисты готовы ехать за многие тысячи километров.

Материалы по теме

Естественными точками притяжения изначально стали разбившиеся самолёты. К примеру, гидросамолёт ВМС Японии времён Второй мировой войны у побережья Палау в Микронезии. Заметив нешуточный интерес, власти некоторых стан стали затапливать самолёты специально для того, чтобы дарить дайверам незабываемые ощущения. Под воду начали отправляться пассажирские авиалайнеры и военные самолёты.

Зачем огромные самолёты отправляют на морское дно (фото)

Depositphotos

В июне 2016 года с разрешения турецких властей был затоплен один из крупнейших Airbus – A300 – у побережья Эгейского моря в Кушадасы. Громадное воздушное судно тонуло 2,5 часа. Теперь оно покоится на глубине 23 метра и доступно опытным дайверам.

Свалившийся за борт британского авианосца F-35 достали с морского дна

У Побережья Канады специально затоплен Boeing 737-200. Он был продан Air Canada в 2002 году и в 2006 году погружён на дно пролива Джорджия у побережья Чемейнуса, посёлка на острове Южный Ванкувер в Британской Колумбии, на глубине 27 метров. Чтобы не травмировать морское дно, авиалайнер водрузили на специальный постамент из алюминия. Все детали и материалы, способные нанести вред окружающей среде, перед погружением из самолёта извлекли.

Материалы по теме

За последние два десятилетия были затоплены ещё два самолёта Boeing, в том числе громадный двухэтажный Boeing 747, который теперь покоится у побережья Бахрейна. Его затопила компания Falcon Aircraft Recycling в 2019 году. Следит за воздушным судном компания Dive Bahrain, в ведении которой находится «подводный тематический парк». За три года к этому «Боингу» погружались дайверы из более чем 50 стран мира.

Ещё один Boeing – 727 – покоится под водой в Мермет-Спрингс в Иллинойсе. Он успел сняться в фильме «Маршалы США» 1997 года. По сюжету киноленты самолёт «разбился» с актером Уэсли Снайпсом внутри и скатился в реку Огайо. После съёмок Глен Фейт купил авиасудно за 1 доллар. Теперь 22-тонный самолет покоится под водой. Нос находится на глубине 15 метров, а хвост – всего на 4,5.

Новости партнеров

Новости партнеров