Четыре года тюрьмы из-за неправильной тонировки

Житель города Иваново был остановлен инспекторами ДПС за тонировку лобового и передних боковых стёкол. Вместо оплаты штрафа 500 рублей и снятия плёнки он получил срок четыре года.

Ивановский областной суд приговорил к четырем годам лишения свободы 36-летнего Манвела Нахапетяна, обвиняемого в нападении на инспектора ДПС. Суд доказал, что после остановки нарушителя правил тонировки стражами правопорядка задержанный водитель умышленно наехал на гаишника и прокатил на капоте своего автомобиля. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Инцидент произошёл в октябре прошлого года в поселке Новоталицы. Обвиняемый Нахапетян на своём автомобиле Volkswagen Passat вёз ребёнка в школу и был остановлен нарядом ДПС, поскольку у машины были затонированы лобовое и передние боковые стекла.

Экипаж ДПС, состоящий из пострадавшего в дальнейшем 36-летнего Юрия Аникина и Константина Голубева, начал выписывать протокол за незаконную тонировку. На тот момент, согласно ПДД, штраф за правонарушение составлял 500 рублей. Если водитель не желал снять пленку на месте, стражи правопорядка скручивали номера и увозили автомобиль на штрафстоянку. Этим полицейские пригрозили Нахапетяну.

Пока сотрудники ГИБДД оформляли бумаги, нарушитель всё-таки уехал в школу, но позже вернулся.

По версии стороны обвинения, Юрий Аникин начал снимать передний номер. Владелец машины сел в автомобиль и наехал инспектору на ногу, в результате чего полицейский упал на капот и ударился о лобовое стекло.

Обвиняемый утверждал, что его попросили подвинуть автомобиль, чтобы тот не мешал заезду фуры на пост весового контроля. Далее перед автомобилем возник Аникин, который сильно ударил ногой по переднему бамперу. Полицейский вызвал скорою помощь и отправился в травмпункт. Однако полное обследование, включая проведение томограммы, не показало ничего, кроме синяка на ноге. Это не помешало полицейскому написать заявление, на основании которого было возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти), по которой обвиняемому грозило лишение свободы на срок до 10 лет.

Прокурор просил для Манвела Нахапетяна шесть лет, однако суд в итоге назначил четыре года, из которых один год осуждённый уже провёл в камере.