Chevrolet завершает эру автомобилей с передним диваном

С появлением в 2014 году нового Chevrolet Impala переднее автомобильное сиденье в форме дивана уйдет в прошлое.

Нынешняя уходящая «в отставку» модель Impala является последним производимым в Северной Америке пассажирским автомобилем с уникальной опцией — трехместным передним диваном, которого уже не будет в обновленном флагманском седане Chevy.

Ожидается, что отказ от передних диванов для многих автолюбителей пройдет незаметно — лишь один из 10 покупателей Impala в прошлом году выбрал диван за 195 долларов в качестве опции в комплектациях LS и LT. Для многих современных покупателей нормой являются раздельные передние сиденья — тенденция, которая, как ожидает General Motors, будет продолжаться и дальше.

«Многие предпочитают раздельные сиденья, поскольку они придают спортивного азарта даже моделям, не имеющим к спорту никакого отношения, — говорит Клей Дин (Clay Dean), директор GM по дизайну. — К тому же наши покупатели рассматривают центральную консоль как удобное место для хранения телефонов и других личных вещей».

Первенец семейства автомобилей Chevrolet — Series C Classic Six 1911 — оснащался передним диваном. Отдавая дань традиции, для современного рынка марка Chevrolet будет предлагать такое решение для пикапов и внедорожников.

«Существует определенная ностальгия по передним диванам, где можно было обнять свою возлюбленную на свидании в кинотеатре для автомобилистов. Некоторым автолюбителям они все еще очень нравятся, — рассказывает господин Дин. — Возможно, когда-нибудь передние диваны появятся снова — например, в сверхкомпактных автомобилях типа концепта EN-V».