Чиновникам запретили покупать «Мерседесы»

Министерство промышленности и торговли России расширило перечень импортной автотехники, которую предлагается запретить к приобретению государственным структурам, пишет газета «Ведомости».

Таким образом, ведомство доработало соответствующий проект постановления правительства. Сначала предполагалось, что госструктуры не смогут покупать легковые, грузовые и специальные автомобили, автобусы и троллейбусы, а также дорожные тягачи для полуприцепов иностранного производства. Однако теперь в список также попали импортные краны, трубоукладчики, строительные разгрузчики и погрузчики, самоходные машины и оборудование, автомобильные прицепы и полуприцепы, а также трамвайные вагоны.

При этом наиболее резонансным может стать запрет на приобретение автомобилей Mercedes-Benz. Как отмечают эксперты, опрошенные изданием, представительские автомобили марок Audi и BMW собираются в России, а значит, могут использоваться чиновниками, а вот Mercedes российской сборки пока не существует. Тем не менее, при желании наладить производство в России иностранные компании могут.

Проект постановления, подготовленный Минпромторгом, будет рассмотрен межведомственной комиссией, затем — отправится в правительство. Вступить в силу документ может уже с 1 января 2014 года. Эта мера призвана помочь российскому автопрому.

Это не единственная мера, которую Минпромторг предлагает принять для стимулирования этой сферы российской промышленности. Так, с 2014 года автозаводы начнут получать из бюджета многомиллиардные субсидии. Всего на развитие автопрома и повышение его конкурентоспособности в следующем году выделят почти 100 млрд рублей, и еще больше — в 2015 и 2016 годах. Эксперты отмечают, что это может стать поводом для конфликта с ВТО.