Чиновников не будут обязывать ездить на русских лимузинах

Обновлять автопарки Госдумы, Совета Федерации и руководителей государственных органов будут постепенно.

Проект «Кортеж», в рамках которого сейчас ведётся создание автомобилей для важнейших лиц государства, могут распространить на руководителей госорганов, а также Государственную думу и Совет Федерации. Однако, как сообщают «Известия» со ссылкой на главу Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова, обновление машин в автопарках не будет обязательным.

Предположительно необходимость замены будет определяться наличием средств и изношенностью уже имеющегося служебного транспорта. «По мере поступления дополнительных заказов готовы обеспечить любые запросы. Ограничений по приобретению машин не ставится, — комментирует Денис Мантуров, отвечая на вопрос о закупках машин «Кортежа» для парламентариев и чиновников. — Но вопрос не в обязательствах, вопрос в наличии бюджета. Будет бюджет — будут приобретать».

Согласно словам главы Минпромторга, первые машины «Кортежа» поступят уже в 2018 году. На сегодняшний день специалисты проводят краш-тесты автомобилей. Как отметили в силовых структурах, к транспортным средствам, предназначенным для президента и председателя правительства, эксперты предъявляют дополнительные требования по безопасности. Пока что говорить о заказах ТС для ведомств рано, необходимо дождаться появления автомобилей в серийном виде.

Напомним, автомобили «Кортежа» смогут позволить себе и рядовые граждане страны. «В отличие от советского времени, когда ЗИЛ и «Чайка» были доступны только высшим чинам, у нас такого не будет. Захотел бизнесмен купить лимузин как у президента — может купить», — подтвердил снова министр промышленности и торговли РФ. По расчётам ведомства, инаугурация президента после выборов в 2018 году должна пройти с использованием уже российского автомобиля. Напомним, на сегодняшний день первые лица государства используют Mercedes S 600 Pullman.