Что нужно знать о Формуле-1 2015 года

Менее полутора месяцев осталось до старта Формулы-1 сезона 2015 года. Из этой статьи вы узнаете о правилах «Королевских гонок» в новом сезоне, о календаре, о новых болидах. Словом, все, что важно знать болельщику Формулы перед первой гонкой сезона в Австралии.

Пилоты

Состав команды Mercedes в новом сезоне не изменился: Льюис Хэмильтон, чемпион 2014 года, и его партнер по команде Нико Росберг продолжат борьбу под флагом «Мерседеса» и попробуют добыть для своей команды очередной чемпионский титул. Дэниэль Рикьярдо остается в Red Bull Racing, а Себастьян Феттель уступил свое место в команде россиянину Даниилу Квяту, перешедшему из Toro Rosso.

Феттель теперь выступает за Ferrari в тандеме с финном Кими Райкконеном. Williams продлила контракт с Филипе Массой и Валтери Боттасом, в то время как Фернандо Алонсо вернулся в McLaren, где его напарником будет Дженсон Баттон. Нико Хюлькенберг и Серхио Перес остались в Force India.

17-летний Макс Ферстаппен, выйдя на старт гран-при Австралии, установит новый рекорд, став самым молодым пилотом в истории «Королевских гонок». Голландец в этом сезоне выступает за «Торо Россо» вместе с Карлосом Сайнсом-младшим, чемпионом Мировой серии Renault 2014 года.

Ромен Грожан и Пастор Мальдонадо остались в Lotus, в то время как Sauber взяла к себе Маркуса Эрикссона, который в прошлом сезоне выступал за Caterham. Вторым пилотом команды стал бывший тест-пилот Williams Фелипе Наср.

Хэмилтон: Мы начинаем сезон, не думая о прежних успехах.

Команды

Всего девять команд будут противостоять друг другу в сезоне 2015 года. Marussia и Caterham вынуждены были покинуть «Королевские гонки» из-за финансовых проблем.

McLaren отказался от двигателей Mercedes в пользу моторов Honda, которая в этом году отмечает возвращение в Формулу. Японская компания является поставщиком моторов к гоночным болидам с 1964 года, однако в 2008 году она прекратила сотрудничество с Формулой из-за экономического кризиса. Lotus, который в прошлом сезоне использовал двигатели Renault, перешел на моторы Mercedes. Календарь

Сезон 2015 года открылся зимними тестами, которые проходят в испанском Хересе 1-4 февраля. Еще два четырехдневных теста пройдут в следующем месяце в Барселоне. Первой гонкой в сезоне станет гран-при Австралии 15 марта, а заключительной — гра-при Абу-Даби 29 ноября. Российский этап в Сочи пройдет 11 октября.

15 марта - Австралия (Мельбурн)
29 марта - Малайзия (Сепанг)
5 апреля - Бахрейн (Сахир)
19 апреля - Китай (Шанхай)
10 мая - Испания (Барселона)
24 мая - Монако (Монте-Карло)
7 июня - Канада (Монреаль)
21 июня - Австрия (Red Bull Ring)
5 июля - Великобритания (Сильверстоун)
19 июля - Германия (Нюрбургринг)
26 июля - Венгрия (Будапешт)
23 августа - Бельгия (Спа-Франкоршам)
6 сентября - Италия (Монца)
20 сентября - Сингапур (Сингапур)
27 сентября - Япония (Сузука)
11 октября - Россия (Сочи)
25 октября - Мексика (Мехико)
1 ноября - США (Остин)
15 ноября - Бразилия (Интерлагос)
29 ноября - Абу-Даби, ОАЭ (Яс-Марина)

Правила

Правила этого сезона изменены. Согласно новому техническому регламенту, количество двигателей на водителя сокращено до четырех на весь сезон, если в календаре чемпионата не более 20 этапов. Внесены изменения в конструкцию несчастных носовых обтекателей, не выдержавших волну критики: новые носы выглядят иначе и закреплены ниже из соображений безопасности — об их внешнем виде можно судить по новым болидам Williams и Lotus, которые представили ранее.

Планка минимального веса болида в этом году выросла и теперь составляет не менее 702 кг. Количество рабочих часов в неделю в аэродинамической трубе сокращено с 80 до 65.