Чукотку и Колыму свяжет автомобильная трасса

На территории Чукотского автономного округа началась прокладка автомобильной дороги «Колыма», которая пройдет по маршруту Омсукчан — Омолон — Билибино — Комсомольский — Анадырь.

Строительство ведется в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и региональной целевой программы «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог Чукотского автономного округа на 2010-2013 годы». Общая стоимость реализации проекта на территории Чукотского АО оценивается в 150 миллиардов рублей.

Трасса обеспечит круглогодичную транспортную связь Чукотки с дорожной сетью Дальнего Востока России. В настоящее время единственным круглогодичным видом транспорта, обеспечивающим связь округа с другими регионами, является авиация.

Кроме того, появление новой дороги даст импульс экономическому развитию региона за счет вовлечения в эксплуатацию крупных месторождений полезных ископаемых на Западной Чукотке. В частности, планируется, что трасса пройдет в непосредственной близости от гигантского месторождения меди Песчанка с прогнозными запасами 27 миллионов тонн меди и 1600 тонн золота.