Daimler заинтересован в блокпакете КАМАЗа

Mercedes-Benz Actros. Фото Mercedes-Benz

Немецкий автоконцерн Daimler намерен увеличивать свой пакет в КАМАЗе, желая его довести хотя бы до блокирующего, заявил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Как пишет агентство «Финмаркет», на этих новостях акции КАМАЗа выросли.

Напомним, в июне ЕБРР и Daimler закрыли сделку по приобретению 5% акций КАМАЗа у «Тройки Диалог». По итогам сделки Daimler владеет 11% акций КАМАЗа, ЕБРР – 4%. Госкорпорация «Ростехнологии» в июне увеличила свою долю в КАМАЗе на 12,2% – до 49,9%. До сделки доля Daimler в КАМАЗе составляла 10%.

Ранее сообщалось, что «Тройка Диалог» может к 2016 году выйти из состава акционеров КАМАЗа, при этом Daimler AG и Европейский банк реконструкции и развития могут увеличить свой пакет акций в российском предприятии.

Нампомним также, что 30 сентября 2010 года в рамках СП «Мерседес-Бенц Тракс Восток» на КАМАЗе была запущена сборка грузовых автомобилей Mercedes-Benz. Мощности сборочной линии позволяют выпускать до 4,5 тысячи автомобилей в год. На первоначальном этапе СП «Мерседес-Бенц Тракс Восток» будет выпускать Actros и Axor, однако с увеличением объемов продаж в Набережных Челнах также начнется сборка Atego и специальных грузовиков Zetros и Unimog. В 2011 году начнется сборка обновленных моделей Axor и Atego, мировая премьера которых состоялась в сентябре на выставке коммерческой техники IAA-2010 в Ганновере.