Дакар-2011: россияне уверенно удерживают лидерство

Российские "КамАЗы" уверенно лидируют на ралли Дакар-2011, занимая после десятого этапа первые три места.

Возглавляет гонку шестикратный победитель "Дакара" Владимир Чагин, который в среду показал лучший результат - 3 часа 21 минута 39 секунд. За ним с разницей в 21 минуту 38 секунд финишировал двукратный призер самых престижных в мире гонок Фирдаус Кабиров, который занимает второе место в общем зачете. Третьим стал голландец Марсель Ван Влит на машине MAN с отставанием в 34 минуты 37 секунд.
Четвертым скоростной участок преодолел Пэп Вила из команды Де Роя на Iveco. Еще два российских экипажа - Ильгизара Мардеева и Эдуарда Николаева - показали пятый и шестой результаты соответственно.
По итогам десяти этапов Эдуард Николаев занимает в гонке третье место. За ним идет немец Франц Эхтер (MAN), на пятой позиции - Мардеев.

В категории мотоциклов гонку уверенно возглавляет испанец Марк Кома (KTM), которому удалось увеличить отрыв от своего главного преследователя француза Сириля Депре (КТМ).
Среди квадроциклистов лучшим на десятом стал аргентинец Хорхе Сантамарина (Honda), однако лидерство по-прежнему уверенно удерживает его соотечественник Алехандро Патронелли (Yamaha). В разряде автомобилей самым быстрым был выступающий за ЮАР Жиниэль де Вилье (Volkswagen), который занимает третье место в общей классификации вслед за своими товарищами по команде - катарцем Насером Аль-Аттия и испанцем Карлосом Сайнсом.

Всего участникам гонки из 51 страны предстоит преодолеть свыше 9,5 тысячи километров, из которых 5 тысяч километров - скоростные участки. Маршрут из 13 этапов пролегает по территории Аргентины и Чили. 15 января гонщики финишируют в Буэнос-Айресе.

Как сообщалось, девятикратный победитель Дакара, российская команда "КамАЗ-МАСТЕР" дважды поднималась на пьедестал почета в аргентинской столице - в 2009 и 2010 годах, напоминает ИТАР-ТАСС.