Дефицит автомобилей в России подстёгивает цены

В России наметился новый тренд – автомобилей стало меньше, чем желающих их купить. Дефицит дополнительно подстёгивает цены.
Kia

Как сообщает РИА Новости, наиболее спросовые модели автомобилей на отечественном рынке отсутствуют у дилеров. Машин не хватает даже несмотря на отмену скидок. Число желающих поменять обесценивающиеся рубли на автомобиль продолжает расти.

По теме

Как выяснилось, на данный момент практически все автомобили, выпущенные в доковидный период, уже распроданы. Моделей, которые можно приобрести в салоне сразу, крайне мало. К октябрю на складах насчитывалось 27 тысяч автомобилей, год назад было в два с половиной раза больше. Дефицит подтверждают 90% участников рынка. Спрос на новые автомобили вырос при этом на 15-20%.

Если автомобили, выпущенные до первой волны коронавируса, продавались по ценам конца прошлого – начала текущего года, то сейчас в стоимость закладываются девальвация, повышенный спрос и дефицит на складах. В августе — октябре подорожали 38 легковых марок из 48. В среднем цены выросли на 4%. На вторичном рынке цены также растут. Средневзвешенная стоимость подержанной машины увеличилась на 8,5% по сравнению с августом. По прогнозам автосалонов, до конца года новые автомобили подорожают ещё на 2-3%. И это – при оптимистичном сценарии.