19 ноября 2021, 10:04
1 мин.

Дефицит автозапчастей надвигается на Россию: автовладельцев предупредили

Производство деталей в Китае резко просело
На рынке автозапчастей стали возможны перебои в поставках. Из-за энергетического кризиса в Китае крупные производители автокомпонентов перешли на сокращённую рабочую неделю. Это может сказаться на поставке запчастей на российский рынок.
Depositphotos

О надвигающемся кризисе сообщили «Российской Газете» специалисты маркетплейса Autodoc.ru. Для предотвращения дефицита отечественные дистрибьюторы автомобильных запчастей уже начали увеличивать закупки наиболее спросовых компонентов и расходных материалов. По некоторым позициям за последний месяц закупки выросли на 30%.

Материалы по теме

«Из-за энергетического кризиса ряд крупных китайских производителей автомобильных компонентов в течение последнего месяца вынуждены были переходить на работу 3–4 раза в неделю. Это может негативно отразиться на поставках автомобильных запчастей на российский рынок», – уточняется в сообщении.

Российские автовладельцы начали запасаться запчастями

Дефицитными на территории РФ могут стать компоненты, необходимые для регулярного технического обслуживания – тормозные колодки, диски, элементы подвески, амортизаторы, свечи зажигания и так далее. В других сегментах ситуацию специалисты считают более стабильной.

Материалы по теме

«Перебои в производственных цепочках на китайских предприятиях создают ситуацию непредсказуемости для участников рынка автомобильных запчастей. Крупные автомобильные дистрибьюторы идут на дополнительные инвестиции в складские запасы товара, чтобы избежать возможных перебоев в будущем. Это создает дополнительный ажиотаж на рынке и негативно влияет на устойчивость мировой индустрии автомобильных компонентов. Мы надеемся, что ситуация сможет стабилизировать к концу текущего года или в начале следующего года, когда производственные цепочки восстановятся и напряжённость с поставками автомобильных компонентов спадёт», – рассказал о ситуации президент маркетплейса Autodoc.ru Владислав Соловьёв.

Новости партнеров

Новости партнеров