Дефицит чипов для автомобилей грозит обернуться серьезным кризисом

На предприятии, которое занимается производством микросхем, произошел пожар.
Depositphotos

Нехватка электронных компонентов для производства новых автомобилей грозит обернуться масштабным кризисом автопромышленности. В том числе из-за проблем, которые преследуют производителей микросхем.

Так, в минувшую пятницу на заводе одного из мировых лидеров в области выпуска чипов - японской компании Renesas Electronics - произошел пожар. Пламя повредило часть так называемой «чистой комнаты» на первом этаже предприятия. Помещение на втором этаже пожар не затронул, однако оно не может функционировать до полного восстановления комнаты на первом этаже.

По теме

Производитель уже отметил, что восстановление «чистой комнаты» займет не меньше месяца. При этом многие клиенты фирмы уже предложили свою помощь в устранении последствий пожара, включая предоставление производственного оборудования.

На сегодняшний день на складах предприятия остался примерно месячный запас готовой продукции. Эксперты предупреждают, что эти запасы могут закончиться раньше из-за слишком высокого спроса на электронные компоненты для автомобилей.

Не исключено, что дефицит приведет к массовой остановке конвейеров многих автопроизводителей, так как компания покрывает примерно 30% мирового спроса на полупроводники. Сегодня микросхемы, которые выпускает компания, используются в двигателях, рулевом управлении, мультимедийных комплектах, а также датчиках парковки и даже стеклоподъемниках.