Опубликовано 02 октября 2018, 14:20

Депутат напомнил, что тарифы ОСАГО необходимо обосновать

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. Депутат настаивает на необходимости проверки ценообразования в системе ОСАГО.

По информации РИА «Новости», в своём обращении Лысаков напомнил, что страховое лобби добивалось реформирования системы ОСАГО, руководствуясь высокой убыточностью. При этом никаких реальных подтверждений убыточности страховщики так и не привели.

«В пояснительной записке к проекту указания о расширении тарифного коридора Банк России указал, что необходимость этой меры вызвана сложившейся ситуацией на рынке ОСАГО — высокой убыточностью, проблемами правоприменения, доступностью страховых услуг. Тему убыточности ОСАГО, как основную причину повышения тарифов, официальные лица Банка России и РСА поднимают уже в течение нескольких лет», — напомнил депутат. «При этом они указывают, что ущерб, наносимый рынку ОСАГО страховыми мошенниками, составляет от 50 до 70 миллиардов рублей в год, правоохранительные органы не способны противостоять мошенникам, в силу непрофессионализма и коррумпированности», — добавил парламентарий. «В ходе исполнения поручения президента России по ОСАГО, которое он дал МВД России по итогам рассмотрения вышеуказанного обращения, ни крупные страховые компании, ни Банк России, ни РСА не смогли подтвердить ни одного из вышеизложенных фактов. Профессионально разобравшись в ситуации, сотрудники МВД России установили, что ущерб от страховых мошенников на рынке ОСАГО составляет менее 1% от всех выплат по ОСАГО», — сообщил в обращении Лысаков. Также депутат отметил, что, согласно ранее появившимся сведениям, «высокая убыточность рынка ОСАГО вызвана злоупотреблениями самих страховщиков».

В довершение парламентарий попросил главу МВД сообщить «результаты работы по противодействию злоупотреблениям в сфере ОСАГО, с указанием размера ущерба, причинённого страховыми мошенничествами в сфере ОСАГО» и «проверить законность „вывода денежных средств недобросовестными страховщиками“ из страховых компаний в размере 24,2 миллиарда рублей».

Второе пожелание направлено в адрес главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной: Лысаков попросил её сообщить, «какой период деятельности рынка ОСАГО будет предметом нового исследования» и «на каких исходных данных основаны исследования тарифов ОСАГО, с детализацией показателей». Заинтересовало депутата и то, «как учитывается при расчётах убыточности рынка ОСАГО инвестиционный доход страховых компаний и каков его размер».

Автомобильные новости