12:14, 13 августа 2022
1 мин.

Депутат предложил демонтировать 70% дорожных камер

Потому что камеры — «это кошельки, а не инструменты безопасности»
Накануне водитель ГАЗели получил штраф с дорожной камеры за непристёгнутого плюшевого кота. Игрушка была прикреплена к лобовому стеклу и развлекала водителя в дороге. Камера приняла кота за пассажира и отправила нарушителю. Несмотря на то что сотрудники ГИБДД аннулировали ложный штраф, в сети разнеслась волна негодования.
Motor.ru
Материалы по теме

В том числе депутат Государственной Думы, член партии ЛДПР Ярослав Нилов написал возмущённый пост в своём телеграм-канале. Говоря о случае со штрафом за непристёгнутого плюшевого кота, депутат назвал это «квинтэссенцией бреда комплексов фото- и видеофиксации. Нилов считает, что камеры деформировали систему ГИБДД и сотрудников органов, которых камеры должны были «частично и безуспешно» заменить.

«Вся безопасность на дорогах, оборудованных камерами — большей частью миф, красиво монетизированный в пользу региональных бюджетов и владельцев устройств», — пишет депутат.

Нилов считает, что камеры могут штрафовать водителей за скорость и за «ещё несколько видов нарушений», но с обнаружением ремней безопасности и смартфона камеры не справляются. «Вообще, давно пора навести порядок в этой сфере, провести тщательный аудит и по результатам не менее 70% камер просто демонтировать. Сегодня это кошельки, а не инструменты безопасности», — подытожил Нилов.

Материалы по теме

Ранее в Госдуме предложили вернуть штрафы за среднюю скорость. Согласно законопроекту, за превышение разрешённой скорости от 20 до 40 км/ч автомобилистов будут штрафовать на 500 рублей, от 40 до 60 км/ч — на 1 500 рублей, а более 60 км/ч — на 5 000 рублей. В случае повторного превышения более чем на 60 км/ч лихачей планируется лишать водительских прав на год.

Новости партнеров

Новости партнеров