Депутат призвал прекратить беспредел с ОСАГО

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков выступил с жёсткой критикой системы автострахования и призвал прекратить эксперименты с ОСАГО.

В рамках мультимедийной пресс-конференции на тему "Что ждёт автомобилистов в 2020 году" Лысаков напомнил о фактах масштабного воровства в системе "автогражданки" и предложил отложить подготовку очередных поправок к закону об ОСАГО, слушания по которому должны пройти в текущем месяце.

По теме

"Сотрудники МВД России, выполняя поручение В. Путина по проблемам ОСАГО, установили, что самый большой ущерб рынку ОСАГО нанесли сами страховщики. Банк России и РСА согласились, что за период проведения реформы страховщики украли с рынка ОСАГО около 170 млрд рублей. По заявлению руководства РСА, "недобросовестные" страховщики вывели с рынка ОСАГО 24,2 млрд рублей, такая же сумма выплачена по их обязательствам из компенсационного фонда – всего около 50 млрд рублей. Ущерб, нанесённый рынку и государству руководством и сотрудниками ПАО "Росгосстрах", составил на II половину 2017 года более 120 млрд рублей. По обязательствам компании рассчитывается Банк России из государственных средств, страховой рынок в лице компенсационного фонда РСА исполнить предусмотренные законом обязательства не смог", - напомнил Лысаков.

Эксперт отметил, что деятельность страхового сообщества нуждается в тщательной проверке, поскольку из системы "как из дырявого ведра уходят деньги". "Называя основными проблемами рынка ОСАГО его высокую убыточность и ущерб от страховых мошенников и "автоюристов", Банк России и РСА главной целью реформы называли борьбу с мошенниками и автоюристами, а чтобы компенсировать потери – используя зарубежный опыт – закладывали в тарифы ОСАГО 30% на мошенников, предварительно повысив тарифы. Тарифы повышены на 120% и авторы реформы требуют повысить их ещё на 80%. Результаты первого повышения налицо, страховщики сами "вывели активов", т. е. украли больше, чем дала прибавка от повышения тарифов", - резюмировал Лысаков.

По теме

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству уверен, что новые поправки в закон об ОСАГО – всего лишь очередная попытка протащить расширение тарифного коридора. Это приведёт исключительно к увеличению цены, как было в прошлые этапы. Рядовые автовладельцы в итоге останутся в минусе.