Депутат призвал Путина приостановить реформу ОСАГО

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой приостановить реформу ОСАГО и расширение тарифного коридора. Соответствующие предложения он изложил в письме, направленном президенту.

Одной из ключевых причин реформирования системы ОСАГО является убыточность обязательного автострахования для компаний. Но Лысаков указывает, что причиной убыточности являются действия самих страховых компаний, а также откровенные правонарушения с их стороны.

«Можно говорить о выводе недобросовестными страховщиками денег с рынка ОСАГО в сумме порядка 24 млрд рублей», — цитирует письмо «Интерфакс».

Депутат также призвал президента поручить правоохранительным органам проверить законность и обоснованность «правовой позиции РСА на предмет возможного укрывательства преступлений, совершенных руководителями страховых компаний, которые вывели и продолжают выводить с рынка значительные денежные средства».

Парламентарий отметил, что повышение тарифов ОСАГО находится в ведении ЦБ, и приостановить данную реформу возможно только с санкции главы государства.

Напомним, что реформа ОСАГО, разработанная Минфином и ЦБ совместно со страховым лобби, предусматривает отказ от двух ключевых коэффициентов (возраста и стажа), а также расширение тарифного коридора на 20% в обе стороны.

Кроме того, вчера стало известно, что стоимость будет варьироваться на 40% от базового тарифа, а не на 20%, как ожидалось ранее. Согласно документу, страховщики должны получить возможность расширения тарифного коридора с 1 сентября 2019 г. по 1 сентября 2020 г. до 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. — на 40% ниже или выше.

Загрузка...