Депутатов призвали отказаться от автомобилей ради экологии

Unsplash
Эксперты раскритиковали идею повышения транспортного налога на старые автомобили.

Минпромторг готовит законопроект, подразумевающий увеличение ставок транспортного налога для коммерческой техники экологического класса “Евро-3” и ниже. По сообщению ведомства, нововведения необходимы для экологии.

Предложение вызвало резкую критику со стороны экспертов. В частности, член думского комитета по экологии и окружающей среде Максим Зайцев предлагает снизить уровень выбросов за счет отказа чиновников от личных автомобилей.

Как вариант, если чиновники очень заботятся об экологии, то им можно предложить отказаться от персональных автомобилей. Поскольку автопарк многих министерств, и авиапарк в том числе, я думаю, вполне соизмерим с экологическим влиянием тех 15-20 автомобилей класса "Евро-3" и ниже.

Максим Зайцев
член комитета Госдумы по экологии и окружающей среде

Также парламентарий выразил опасения, что при введении экологического налога власти не ограничатся коммерческой техникой, а распространят его на все старые автомобили. И что в этом случае инициатива больнее всего ударит по бедным россиянам.

По теме

“Мы всегда выступали за отмену транспортного налога. Сейчас в России достаточно большое количество автомобилей класса “Евро-3” и ниже. А также более 15 млн машин, класс которых не определен. Повышение ставок на эти автомобили пока что сложно рассматривать. Мы понимаем, что попытка сделать бедных людей беднее, а богатых богаче или каким-то образом повысить бюджеты муниципалитетов за счет введения дополнительных налогов, в данной экономической ситуации будет не правильно. Также нет понимания, как эти дополнительные средства, в случае поддержания данного предложения, будут расходоваться”, - приводит НСН слова депутата.

Напомним, о готовящихся изменениях стало известно в конце февраля 2020 года. Однако глава Минпромторга РФ Денис Мантуров пояснил, что повышение ставок не затронет частные легковые автомобили, а коснется только коммерческой техники.