Депутаты хотят усложнить жизнь эвакуаторам новым законопроектом

Проект запрещает применять задержание автомобилей с эвакуацией на штрафстоянку, если они не создают непреодолимые препятствия для движения пешеходов или существенные препятствия для водителей других машин.

Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым внесли на рассмотрение палаты законопроект, ограничивающий применение эвакуаторов. Проект запрещает эвакуировать автомобили на штрафстоянку, если они не создают непреодолимые препятствия для движения пешеходов или существенные препятствия для водителей других машин.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сейчас федеральный Кодекс об административных правонарушениях предусматривает задержание транспортного средства при нарушении правил его эксплуатации и управления им по многим статьям, в том числе за остановку или стоянку на пешеходном переходе, за нарушение правил остановки или стоянки на тротуаре, на трамвайных путях или проезжей части. При этом под «задержанием» понимается помещение его на специализированную стоянку до устранения причины задержания за счет нарушителя.

Либерал-демократы уверены, что далеко не все нарушения правил эксплуатации автомобиля должны приводить к его задержанию, учитывая дороговизну такой «услуги». К примеру, в Москве эвакуация машины стоит в среднем 5 тысяч рублей, а сутки на спецстоянке — еще по 1 тысяче. Это в дополнение к административному штрафу, который может достигать 3 тысяч рублей.

Один из авторов документа Ярослав Нилов указывает, что с учетом установленных расценок на эвакуацию авто и его хранение на спецстоянке, которые должны возмещаться нарушителем, автовладелец по факту выплачивает штраф, в несколько раз превышающий наказание, предусмотренное КоАП. Такое наказание нельзя назвать справедливым, полагают парламентарии.