Депутаты определятся с возвращением промилле до конца месяца

Возвращать или не возвращать водителям так называемые разрешенные промилле (речь идет о норме в 0,2 промилле), будет определено до конца апреля. В настоящее время депутаты активно обсуждают соответствующий закон и взвешивают все «за» и «против».

«Решение будет принято до конца этого месяца. Здесь взвешиваются все плюсы и минусы», — рассказал в эфире «Москва FM» один из авторов закона «о нулевом промилле» зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. По его словам, не исключено, что будет введен переходный период, в рамках которого будет действовать норма в 0,2 промилле. Однако, как считает Звагельский, разрешенные промилле провоцируют рост коррупции в рядах ГИБДД.

«Нулевое промилле — это меньшая коррупциогенность. Вариации между 0,1, 0,2 и 0,3 промилле с учетом того, как у нас происходят проверки на дорогах, мы понимаем, что нулевое промилле, в данном случае, это плюс», — подчеркнул депутат.

Звагельский также согласился с мнением ГИБДД о том, что водитель, принимающий спиртосодержащие лекарства (что может отразиться на показателях алкотестера), также может оказаться опасен из-за состояния своего здоровья.

«Но человек, который вынужден такие лекарства принимать, он так или иначе не очень адекватен за рулем. Но никакого отношения ни к кефиру, ни к пирожным, ни к конфетам с коньяком это не имеет», — добавил чиновник.