Возвращение промилле поддержали более 50 депутатов-единоросов

Социальная реклама о езде в пьяном виде

Идею отмены пункта о так называемом нулевом промилле для автомобилистов, по которому пьяным признается водитель с любым количеством алкоголя в крови, поддержали уже более пятидесяти депутатов от «Единой России». Об этом «Газете.Ru» рассказал один из главных противников действующей нормы Вячеслав Лысаков. Он является автором соответствующей поправки к законопроекту своей коллеги по фракции Ирины Яровой. Документ, одобренный депутатами в первом чтении 13 марта, предусматривает существенное ужесточение ответственности за пьяную езду. За его принятие проголосовали 289 человек, шесть выступили против, еще двое воздержались.

«У моей поправки уже свыше 50 соавторов, — сообщил Лысаков, внесший свою поправку сразу после голосования в прошлую среду. — Почти все мои коллеги по фракции, к которым я обращался, мне не отказали, в том числе два руководителя межфракционной группы Вячеслав Тимченко и Дмитрий Савельев. Кроме того, поправки подписал экс-глава ФСБ Николай Ковалев, боксер Николай Валуев и другие известные депутаты».

По словам Лысакова, рассмотрение документа во втором чтении состоится не раньше чем через 2–3 недели. «Документ Яровой очень сырой и нуждается в шлифовке и доработке, — отметил он. — После того как мы его доведем до ума, законопроект будет представлен в Совет Госдумы. О том, в каком виде его туда направлять — с поправкой о промилле или без, — будет решаться на заседании нашего профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству».