Депутаты предлагают пустить водителей на «выделенки» по ночам

Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение правительства РФ.
Moscow-Live.ru

Депутаты Госдумы разработали законопроект, согласно которому административные штрафы за движение личных автомобилей по выделенным для общественного транспорта полосам должны отменяться.

Полоса для маршрутных транспортных средств, она же «выделенка», она же круглосуточный кошмар автовладельца. Выезжать можно, но редко и сложно. С одной стороны, есть знаки, позволяющие упростить использование выделенной полосы. С другой - организаторы дорожного движения этими знаками пользуются крайне неохотно. Знакомо? Конечно.

Ярослав Нилов

депутат Госдумы

По мнению парламентария, запрет на выезд в ночное время нецелесообразен, так как по ночам городской транспорт практически не ходит и полоса пустует. В то же время, на соседних полосах могут скапливаться автомобили. Например, из-за аварии или ремонта дороги.

По теме

«Спокойный, не влияющий негативно на безопасность дорожного движения объезд по выделенке таких непредвиденных помех не должен быть поводом для привлечения добросовестных водителей к административной ответственности», - пояснил депутат.

По мнению чиновника, КоАП РФ необходимо дополнить примечанием, в соответствии с которым водителей перестанут привлекать к административной ответственности за выезд на выделенные полосы с 23:00 до 06:00. Кроме того, штрафы не будут приходить, если водители будут объезжать по А-полосам препятствий, в том числе из-за ремонтных или уборочных работ.

Ранее департамент транспорта Москвы запретил водителям личных автомобилей выезжать на выделенные для общественного транспорта полосы. Камеры начали рассылать «письма счастья» с 7 ноября 2020 года. Штраф за выезд на выделенную полосу в Москве и Санкт-Петербурге составляет 3000 рублей, в остальных регионах страны - 1500 рублей.