Депутаты предложили ограничить использование мигалок

Фото Антона Уханова, Лента.ру

В минувший понедельник, 19 апреля, депутат от партии «Единая Россия» Анатолий Иванов внес в Госдуму поправки в КоАП, предусматривающие использование спецсигналов на автомобилях только для выполнения неотложного служебного задания.

Согласно предлагаемому законопроекту, за неправомерное использование мигалок водитель лишается права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет. В свою очередь, лицо, по приказу которого произошло неправомерное использование спецсигналов, должно будет уплатить административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Между тем, в законодательстве отсутствует определение самому понятию «неотложное служебное задание». В результате чиновники спешат с включенными проблесковыми маячками на работу, отвозят детей в школу, да и попросту объезжают столичные пробки.

Кроме того, не ясно, каким образом будет вестись контроль над правомерностью использования мигалок. Ведь если автомобиль со спецсерией номерных знаков и включенным проблесковым маячком несется по разделительной полосе Кутузовского проспекта, как сотрудники ГАИ смогут проверить правомерность его действий. Как всегда проявленная в Госдуме инициатива вызвала больше вопросов, чем ответов.