Депутаты предложили штрафовать эвакуаторы за неправильную парковку

Депутаты от ЛДПР, законопроект которых был отклонены накануне Госдумой, решили не останавливаться в своем стремлении изменить действующий режим правил парковки и наказаний за их нарушение. Теперь они предлагают установить штрафы для самих эвакуаторщиков.

В Госдуме выступили против отказа от платной эвакуации машин.

Напомним, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов внесли законопроект, отменяющий плату за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей. Однако Госдума документ отклонила в первом же чтении по причине того, что авторы не написали финансово-экономического обоснования проекта.

Новый законопроект, подготовленный теми же авторами, предлагает установить штраф уже для самих эвакуаторов, нарушавших правила стоянки и остановки. Сумма санкций — 5 тысяч рублей.

Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время водители автомобилей-эвакуаторов могут ставить их в любом месте, нарушая правила остановки или стоянки и создавая препятствия для движения других машин или пешеходов.

«Водители автомобилей-эвакуаторов понимают, что эвакуация эвакуаторов, оставленных в местах, где запрещена остановка или стоянка транспортных средств — это слишком трудоемкая задача. Кроме того, водители эвакуаторов понимают, что сотрудники ГИБДД не станут всерьез рассматривать проблему оставления эвакуаторов их водителями в запрещенных для остановки или стоянки местах», — цитирует РИА Новости пояснительную записку к документу.

На московские эвакуаторы установят видеорегистраторы для фиксации конфликтов.

По мнению парламентариев, неправильно припаркованные эвакуаторы создают значительные проблемы для остальных участников движения в крупных городах, где дороги и так часто перегружены. Например, в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и других. «Это остудит многие горячие головы, которые с усердием, достойным лучшего применения, караулят своих «жертв», сами при этом нарушая правила остановки и стоянки», — пояснил Ярослав Нилов.