Депутаты просят Медведева вернуть разрешенные промилле

Депутаты от фракции ЛДПР обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить так называемый «сухой закон» для водителей и вернуть минимально разрешенную норму содержания алкоголя в крови.

На прошлой неделе глава правительства на встрече с представителями думских фракций заявил, что необходимо принять максимально жесткий закон о наказании за управление автомобилей в состоянии опьянения. Напомним, что в настоящее время над проектом активно работают в Госдуме. К настоящему моменту разработано два проекта — специальной рабочей группой комитета по конституционному законодательству и госстроительству и главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой. Первый пока не получил оценки правительства, зато второй уже одобрен кабинетом министров. Медведев, который, будучи президентом страны, отменил любой допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителей, неоднократно высказывался против возврата разрешенных промилле.

Вице-спикер Госдумы, глава Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев и председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции Ярослав Нилов направили премьер-министру письмо, в котором просят не наказывать водителей, в чьей крови обнаружено минимальное количество алкоголя.

При этом авторы письма подчеркивают, что солидарны с позицией правительства о необходимости усиления ответственности за вождение в нетрезвом виде. «Однако, параллельно с решением этого вопроса, депутаты фракции ЛДПР призывают премьер-министра РФ вернуться к рассмотрению возможности отмены существующей нормы «нулевого промилле», — цитирует послание агентство ИТАР-ТАСС.

Депутаты отмечают, что «ряд профильных автомобильных СМИ получают множество писем от граждан, которые были лишены права управления техническим средством за вождение в нетрезвом виде, будучи абсолютно трезвыми». Подобные жалобы приходят и в Госдуму.

«Сегодняшнее законодательство предполагает только лишение права управления ТС «за пьяную езду». В том случае, если будут введены еще и штрафы, существенно превышающие средний уровень заработной платы по стране, может возникнуть волна возмущений», — предостерегают Лебедев и Нилов.

Авторы также уверены, что необходимо более четкое понимание, кого считать пьяным. «Одно дело, когда человек, действительно, употреблял алкоголь и управлял ТС, другое — погрешности измерений, эндогенный алкоголь в крови, употребление определенных продуктов питания или медикаментов», — отмечают представители ЛДПР.

В послании премьеру депутаты упомянули и высокий уровень коррупции в стране, из-за которого «в России устоялась судебная практика, при которой водитель априори виноват». «Пить за рулем нельзя! Но мы должны уберечь законопослушных граждан!», — резюмируют Нилов и Лебедев, призывая премьера и правительство вернуться к обсуждению вопроса об отмене «нулевых промилле» и «провести необходимые опыты, исследования, возможно, инициировать публичную дискуссию на каком-либо общественном Интернет-портале, провести консультации со специалистами-практиками, наркологами, изучить международный опыт и, наконец, побеседовать с теми, кто был лишен права управления ТС за вождение в нетрезвом виде».