18:18, 01 сентября 2022
1 мин.

Британцы придумали, как дёшево переделать дизельный автобус в электробус

Переоборудование занимает около двух недель.

Британская компания Kleanbus представила новую модульную платформу, благодаря которой абсолютно любой дизельный автобус можно перевести на электричество. При этом разработчики отмечают, что архитектура подходит для пассажирского транспорта любого размера, в том числе для двухэтажных автобусов.

Kleanbus

Производитель уточняет, что при разработке архитектуры применялись «проверенные компоненты» от ведущих поставщиков. Всё программное обеспечение разработали в Kleanbus.

Помимо этого, фирма занимается производством электромоторов. Они не имеют постоянных магнитов и достаточно бюджетные, так как для их выпуска не требуются редкоземельные материалы.

Материалы по теме

Весь процесс модернизации занимает менее месяца. На первом этапе инженеры компании демонтируют дизельный ДВС и связанные с ним компоненты. После этого проектируют и собирают специально под конкретную модель платформу с электрической силовой установкой, а также обновляют интерьер. После этого остаётся только собрать все компоненты, протестировать и пройти сертификацию. На это требуется порядка двух недель.

В качестве бонуса компания готова помочь с установкой зарядной инфраструктуры в депо. Для этого планируется привлечь партнёров фирмы.

Материалы по теме

Одним из плюсов технологии в Kleanbus называет заметную экономию. Так, стоимость модернизированного транспортного средства в пять раз ниже нового электробуса и в три раза ниже цены на дизельный автобус. К тому же получить технику после полной переработки можно быстрее, чем если заказывать новую.

Авторы проекта отмечают, что сегодня изменения климата становятся всё более острой проблемой, и переход к углеродной нейтральности позволит не только сдержать их, но также улучшить качество воздуха в городах.

Новости партнеров

Новости партнеров