15 апреля, 11:32
1 мин.

Диким электросамокатам ограничат скорость: Мосгордума одобрил введение ограничений

В Мосгордуме поддержали введение скоростного ограничения для СИМ.
Столичные власти поддержали введение ограничений для средств индивидуальной мобильности (СИМ). К ним относятся, например, электрические самокаты и моноколеса. В частности, законодатели одобрили введение ограничения скорости для этого вида транспорта на уровне 25 км/ч, а также признание подобных устройств транспортными средствами. Кроме того, тяжелым самокатам хотят вовсе запретить выезжать на тротуары.
Depositphotos

«Мы также поддержали предлагаемый лимит скорости в 25 км/ч и движение по велоинфраструктуре как приоритет, и приоритет пешеходов — во всех случаях совмещенного движения. Важным является ограничение массы СИМ до 35 кг при движении по тротуару, пешеходной дорожке», — пояснил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

По словам чиновника, подобный способ передвижения по городу набирает популярность в течение нескольких лет. Он пояснил, что «от граждан поступают десятки обращений» из-за увеличения количества людей на средствах индивидуальной мобильности в парках и других пространствах.

Материалы по теме

Очевидно, что статус граждан, передвигающихся на средствах индивидуальной мобильности, нуждается в регулировании. В настоящее время он по-прежнему нормативно не определен. Верховный Суд вынес решение по частному делу, но это не может стать нормой для всех случаев.

Алексей Шапошников

председатель Мосгордумы

Материалы по теме

Речь идет о постановлении Верховного суда, в котором признается законность использования сотрудниками ГИБДД пункта ПДД, приравнивающего СИМ к транспортным средством. Обратившийся в суд россиянин заявлял, что для управления электрическими самокатами не нужны водительские права, поэтому считаться транспортом они не могут. В суде не согласились в этими выводами и встали на сторону прокуратуры, в которой отмечали скорость, которую подобная техника способна развивать.

Новости партнеров

Новости партнеров