Дилерские центры завышают стоимость ТО для гарантийных автомобилей

Как сообщил заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Михаил Федоренко, в ведомство поступил ряд заявлений как от граждан, так и от юридических лиц. Заявители просили разобраться в правомерности действий дистрибьюторов и официальных дилеров при осуществлении ТО автомобилей, находящихся на гарантии: по мнению автовладельцев, может иметь нарушение антимонопольного законодательства.

«В ходе проверок мы установили, что дилеры устанавливают завышенные цены на запчасти и услуги при проведении технического обслуживания автомобилей, находящихся на гарантии, по сравнению с ценами на эти запчасти и услуги на сопоставимых рынках», — отметил Федоренко.

Теоретически автовладельцам никто не запрещает пройти техосмотр в других центрах, но тогда возникает риск потери гарантии. При этом, как только гарантийный срок автомобиля заканчивается, цены на обслуживание у авторизированного дилера для его владельца существенно уменьшаются.

ФАС намеревается добиваться снижения цен на техобслуживание в период действия гарантийного срока. Некоторым дилерам может грозить штраф по статье 14.31 Кодекса об административных правонарушениях (злоупотребление доминирующим положением).