Динамики, усилитель и «ангельские глазки» в фарах: ГИБДД объявила охоту на гаражный тюнинг

В ведомстве проводят регулярные облавы на машины с незарегистрированными внесениями в конструкцию автомобиля.
Российская Госавтоинспекция рассказала о рейдах, в ходе которых инспекторы ищут автомобили незарегистрированным тюнингом. В ведомстве пояснили, что под запрет попадают, помимо прочего, доработка штатной светотехники и акустической системы. В ГИБДД подчеркнули, что любые изменения должны быть зарегистрированы в сертифицированной лаборатории, так как напрямую влияют на безопасность дорожного движения.
ГИБДД

«Чтобы разрешить установку какой-либо детали на транспортное средство завод в обязательном порядке проводит полигонные испытания на безопасность и только после подтверждения, что данное изменение конструкции автомобиля не подвергнет риску участников дорожного движения, деталь сертифицируют и запускают в производство», — пояснили в пресс-службе ведомства.

По теме

Под запрет использования, помимо прочего, попадают уменьшение дорожного просвета и доработки акустической системы. Например, установка дополнительных динамиков и усилителей. Помимо этого, запрещена любая модернизация наружной светотехники.

«Водителя отечественного легкового авто подвели так называемые «ангельские глазки», это два светящихся круга, которые устанавливаются внутрь фары. Изменения дают более яркий качественный свет, который заметен издалека, однако для освещения автомобилям на дороге в соответствии с действующим законодательством разрешены только белые кольца, а желтые же допустимы только для установки в шоу-карах, выступающих перед зрителями», — сообщили в ГИБДД о результатах рейда против тюнинга, который прошел на прошлой неделе в Воронеже.

По теме

Всего во время проверки было составлено 44 административных протокола. Штраф за эксплуатацию автомобиля с незаконно внесенными в конструкцию изменениями составляет 500 рублей. Одновременно владельцам предписано в установленные сроки привести автомобиль в заводское состояние. Невыполнение этого требования может повлечь за собой прекращение регистрации транспортного средства.