Директорам «Тойоты» вдвое урезали заработную плату

Руководство японского концерна Toyota по итогам прошедшего финансового года постановило сократить на 43 процента объем выплат директорам компании. В результате перестановок 27 топ-менеджеров «Тойоты» заработают около 120 миллионов долларов.

Как отмечает агентство ПРАЙМ, почти двукратное урезание заработной платы директорам компании связано с ухудшением финансовых показателей. По итогам прошлого года прибыль Toyota сократилась на 30,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2010-2011 года и составила 3,5 миллиарда долларов. Выручка концерна уменьшилась на 2,2 процента до 232 миллиардов долларов.

Примечательно, что в России крупней производитель «АвтоВАЗ» по итогам прошедшего года выплатил 14 топ-менеджерам компании около 150 миллионов рублей в качестве зарплаты, премий и других денежных довольствий. Как уточнил директор по связам с общественностью Волжского предприятия Игорь Буренков, концерн счел предыдущий финансовый год успешным с финансовой точки зрения, поэтому решился на многомиллионные дивиденды.

Стоит отметить, что Toyota, в отличие от тольяттинского предприятия, справилась с последствиями мирового финансового кризиса без финансовой поддержки государства. Японский концерн не обратился к помощи правительства Японии и после обрушившегося на Таиланд наводнения, а также чрезвычайной ситуации, произошедшей на атомной электростанции Фукусима-1. В результате природных катаклизмов «Тойота» потерпела значительные убытки, вызванные сбоями в поставке автомобилей и комплектующих.

Петр Магера, Кьюто.Ру