Для гироскутеров, сегвеев и электросамокатов создадут свои ПДД

В Москве могут установить собственные правила передвижения на транспортных средствах на электротяге, в число которых входят сегвеи, моноколеса, гироскутеры, электрические самокаты.

Такого мнения придерживается Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, который уверен что правила передвижения на подобных ТС необходимо регулировать на законодательном уровне из соображений безопасности пешеходов.

«Очевидны плюсы использования таких видов транспорта — экологичность, экономичность, бесшумность, мобильность, с другой стороны — нельзя забывать о необходимости обеспечения безопасности на городских дорогах, тротуарах, пешеходных зонах и других объектах инфраструктуры. Пока в нашей стране отсутствует правовое регулирование вопросов, связанных с передвижением на электрических транспортных средствах, но есть основания полагать, что его необходимо ввести в целях создания условий для безопасного использования указанных транспортных средств», — цитирует Шапошникова ТАСС.

По его мнению, регулировать движение таких ТС можно и на федеральном уровне путем внесения соответствующих поправок в ПДД.

«Если мы говорим о необходимости регулирования использования указанных транспортных средств на территории дорог, в ПДД статус самобалансирующихся электрических транспортных средств может быть закреплен путем приравнивания их к пешеходам, велосипедам или мопедам», — отметил Шапошников.

Если будет принято решение о внесении таких поправок в ПДД, то необходимо будет их как-то идентифицировать на дорогах. А для этого может потребоваться введение специальных документов их владельцам, в которых будут указываться технические характеристики. Также можно выделить их в отдельную категорию и прописать собственные ПДД.