16:54, 07 декабря 2022
2 мин.

Для родстера «Крым» создали адаптивную пневмоподвеску

Созданием системы занимались в СевГУ

Специалисты Севастопольского государственного университета разработали адаптивную пневмоподвеску для родстера «Крым» с собственным программным обеспечением. Адаптивная подвеска позволит машине подстраиваться под конкретные дорожные условия. Созданием системы занимались учёные кафедры «Автомобильный транспорт» в рамках программы «Приоритет 2030».

sevsu.ru

Сама по себе пневмоподвеска не является уникальным продуктом за исключением того, что в ней применены отечественные компоненты и собственный софт с гибкой настройкой. В СевГУ напомнили, что пока российские автопроизводители не выпускают модели с адаптивной пневмоподвеской.

«Дорожный просвет меняется в зависимости от дорожных условий, в первую очередь от скорости движения автомобиля: чем ниже скорость, тем выше просвет для проезда препятствий в виде лежачих полицейских, ям, ухабов. Чем выше скорость, тем дорожный просвет становится ниже для того, чтобы придать автомобилю устойчивость на дороге, плавность хода и усилить аэродинамическое сопротивление», – пояснил инженер кафедры «Автомобильный транспорт» Иван Мишин.

При создании пневмоподвески для родстера «Крым» специалисты СевГУ использовали комплектующие отечественных производителей. Корпусы датчиков, отвечающих за положение относительно горизонтальной поверхности, на которой находится автомобиль, и лицевая панель управления изготовлены на оборудовании центра коллективного пользования «Инжиниринг и промдизайн» СевГУ. ПО для адаптивной подвески написано на языке программирования для платформы Arduino – Wiring. Оно позволяет управлять системой как в ручном, так и в автоматическом режиме. Всего предусмотрено пять режимов высоты подвески – от пяти до 17 см. Для движения предназначены лишь второй–четвёртый режимы.

Ранее, напомним, было анонсировано, что родстер «Крым» студентов Бауманки получит двигатель от Aurus. Также модель обзаведётся автоматической трансмиссией российской разработки.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров