Для «Ё-мобилей» будут строить универсальные автозаправки

Фото ВГТРК

Правительство РФ рассматривает законопроект, обязывающий строить автодороги в России сразу с автозаправками.

Документ предусматривает, что новые трассы, на которых не представлены все типы заправок, не будут утверждаться.

Автором данной идеи является бизнесмен Михаил Прохоров, выступающий инициатором и основным инвестором проекта по производству в России гибридных автомобилей «Ё-мобиль».

Согласно новому законопроекту, на новых автодорогах будут строиться автозаправки, на которых можно не только купить топливо, но и подзарядить гибридные автомобили и электрокары, а также заправить машины, работающие на природном газе.

Стоит отметить, что конструкция гибридов «Ё-мобиль» не предусматривает их подзарядки электричеством от сети. Автомобили будут оснащаться силовой установкой, состоящей из роторно-лопастного двигателя мощностью 60 лошадиных сил, работающего на природном газе или бензине АИ 92, электромотора и системы накопления энергии. Двигатель внутреннего сгорания служит для подзарядки электромотора. Каждая из версий «Ё-мобиля» расходует всего 3,5 литра топлива на 100 километров пробега.

Напомним, что к настоящему времени представлены три прототипа «Ё-мобилей» - «Ё-микровэн», «Ё-кросс-купе» и «Ё-фургон». Недавно компания «Ё-авто» презентовала оптимизированную – пятидверную - версию «Ё-кросс-купе» с увеличенным внутренним пространством (в салоне такого автомобиля могут с комфортом разместиться пять человек).

В феврале под Санкт-Петербургом началось строительство первого завода «Ё-авто». Ожидается, что на первом этапе мощность предприятия составит 10-20 тысяч автомобилей в год, впоследствии она увеличится до 40-50 тысяч машин.