До 35% топлива в Петербурге оказалось контрафактом

В апреле 2018 года в Санкт-Петербурге был проведён мониторинг качества содержимого бензоколонок. Результаты проверки шокируют: до 35% проб из пистолетов АЗС оказались «бодягой».

По данным «Российской Газеты», в общей сложности на данный момент в Петербурге работает 489 АЗС, а в Ленобласти — 272. Всего общественники взяли пробы из 40 точек розничной торговли. Топливо отбиралось по новой методике — непосредственно из пистолетов бензоколонок. Это стало возможным после внесения в ГОСТ поправок Росстандарта: с 1 мая новые правила официально вступили в силу. Однако в Санкт-Петербурге они были запущены ещё раньше — в качестве пилотного проекта.

Мониторинг качества топлива провела Федерация автовладельцев России (ФАР), проверявшая как сетевые заправки, так и малые компании, имеющие одну-две локации. В качестве проб бралось топливо двух видов — дизельное топливо (ДТ) и АИ-92. Проверка качества осуществлялась в аккредитованных лабораториях, а отчёты направлялись в Росстандарт.

Из 20 образцов АИ-92 требованиям не соответствовали 10%, а из того же количества проб дизельного топлива проверку не прошли 35%. Основными продавцами контрафакта ожидаемо оказались представители малого бизнеса. При этом проверки не были внезапными — продавцы заранее подготовились к рейдам, зная о грядущей проверке. За один лишь апрель 2018 года на недобросовестные АЗС было наложено штрафов на сумму в 4 млн рублей.

Основным источником контрафактного топлива президент некоммерческого партнерства «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин считает ворованное непосредственно из труб или цистерн горючее и его аналоги (печное или судовое топливо). По его словам, оно просто разбавляется бензином 3-4 класса и поступает на АЗС. Изготовить «бодягу» достаточно просто.

Любопытно, что высокий процент контрафактного топлива в Санкт-Петербурге в целом, по мнению, экспертов, ничем не отличается от общероссийских показателей.

Почему кожаный салон – больше не атрибут роскоши.