Dongfeng включился в борьбу с судебным произволом

Китайская марка DFM заявила, что стала жертвой судебного произвола в РФ, как и другие собратья по цеху – Mercedes-Benz, Hyundai, Kia и Jaguar Land Rover.

Юристы Dongfeng Motor поведали Авто Mail.ru, что китайский бренд страдает из-за преступного сговора с участием районных судей в Краснодарском крае. Ранее аналогичные жалобы в ФСБ, Генпрокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей были направлены автоконцернами Mercedes-Benz, Hyundai, Kia и Jaguar Land Rover.

Мировые бренды уверены, что на протяжении ряда лет в Краснодарском крае действует преступная группа, промышляющая выкачиванием средств с автопроизводителей за якобы дефектные машины.

Суть схемы предельно проста. В течение 15 дней после покупки нового автомобиля его владелец обращается с жалобой на дефект. В результате удовлетворяются иски о возврате стоимости машин на сумму, в несколько раз превышающую стоимость новых автомобилей. Судебные экспертизы и проверки качества проводятся одними и теми же специалистами, а решения выносятся финансово заинтересованными судьями.

По теме

В Dongfeng Motor пояснили, что именно такое дело находится в производстве Первомайского районного суда города Краснодар в течение двух лет. Юристы компании подтвердили, что в производстве одного и того же судьи есть большой ряд идентичных дел, где истцом выступает подозреваемый в мошенничестве «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей».

В случае с Dongfeng судебная экспертиза выявила неисправность датчика абсолютного давления кроссовера DFM AX7, согласно которой автомобиль «неисправен и не может разгоняться». При этом данные, полученные от ГИБДД, доказывают, что данный экземпляр активно эксплуатируется – он "засветился" в Краснодаре, Краснодарском крае, Новороссийске и даже в Крымском районе. На проверку качества автомобиля истец не является и не предоставляет транспортное средство. Представитель владельца якобы неисправного "китайца" требует возместить не только всю стоимость машины, но и крупную компенсацию сверху. Речь идёт о 7,5 млн рублей, притом что стоимость самого DFM AX7 оценивается в 1 256 000 рублей.