18 января, 14:28
1 мин.

Дорожники хотят изменить правила проведения ремонта

Эксперты жестко раскритиковали идею из-за риска возникновения ДТП.
Руководство дорожных служб совместно с Госавтоинспекцией подготовили поправки к ГОСТу, который регламентирует обозначение мест проведения дорожных работ на скоростных магистралях. С инициативой выступила компания «Объединенные системы сбора платы», которая является оператором трасс М-11, М-4 и М-3. В частности, в определенных условиях дорожникам предложено разрешить не наносить временную разметку, а пластмассовые блоки, отделяющие автомобильный поток от ремонта, предполагается заменить на оранжевые конусы.
Depositphotos

По планам, новые правила будут применять в случаях, если ремонт будет коротким, либо проводится только в светлое время суток. В ГИБДД уже согласились, что можно обойтись без временной дорожной разметки оранжевого цвета, если температура воздуха опускается ниже 5 градусов или в случаях, когда дорога покрыта слоем снега.

Материалы по теме

Дорожники заявили, что установка полноразмерных блоков занимает много времени, а также повышает риск возникновения ДТП с участием рабочих. Небольшие конусы же можно устанавливать прямо из автомобиля на ходу. При этом в дорожных службах заявили, что современные конусы имеют высокий уровень светоотражения, что обеспечивает хорошую видимость в свете фар.

Впрочем, эксперты сомневаются в безопасности нововведений, так как из-за маленьких размеров конусов их плохо видно, особенно на скоростных автодорогах. А светоотражающий слой достаточно быстро скроется под слоем грязи. Кроме того, небольшой вес не сможет удержать их на месте даже при не самом сильном ветре.

Материалы по теме

Сроки окончательного решения по поправкам в действующий ГОСТ пока не определены.

Напомним, в августе 2021 года стало известно, что Росавтодор планирует оборудовать все четырехполосные трассы на территории страны отбойниками. В ведомстве уверены, что это позволит значительно повысить безопасность движения и сократить количество аварий, связанных с выездом на встречную полосу.

Новости партнеров

Новости партнеров