Доступность велосипедов значительно снизится

Власти взялись за очередной вид транспорта: на этот раз под прицел попали велосипеды. Эксперты предупредили о надвигающемся внушительном росте цен на педальную технику. О непростой ситуации рассказала «Российская Газета».

Причиной беспокойства общественников и экспертов стало введение со следующего года маркировки велосипедов электронными метками с целью избавления от контрафакта, объём которого в России, по мнению законотворцев, достигает 70% от всех продаж. Идею лоббируют отечественные производители. По всей видимости, совсем скоро приобрести в нашей стране качественного двухколёсного педального «друга» станет по силам далеко не всем.

Как не нарваться на штраф на «вафельных» перекрёстках.

Президент Велотранспортного союза Игорь Налимов уверен, что маркировка велосипедов увеличит их стоимость, что негативно скажется на популярности этого вида транспорта. «Нигде — ни в публикациях, ни в письмах, ни в социальных сетях — нет никаких заявлений об избытке контрафактных велосипедов и запчастей к ним. Маркировка — надуманная тема, она неактуальна. Это только добавит лишнюю стоимость на средство передвижения и ограничит возможности его покупки различными слоями населения», — уверен эксперт. Руководитель общественного проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга» Дарья Табачникова отметила также, что двухколёсный транспорт и без того имеет на раме уникальный код, по которому изделие легко можно проверить.

Помимо отслеживания поставок велотранспорта минпромторг займётся внедрением сбора за утилизацию велосипедов и их рам. Разовый платёж, по мнению ведомства, должен обеспечить экологическую безопасность в стране. Размер сбора может составить до 10% от всей стоимости велотехники.

С введением новых требований и сборов цена на иностранные велосипеды, по мнению экспертов, повысится не менее чем на 10-15%. Отечественные производители получат преференции по аналогии с теми, что применяются в автомобильной промышленности, поэтому их стоимость увеличится меньше.

Как мойка автомобиля ускоряет его кончину.